라이프(Life)/생활

집에서 카스테라 빵 만들기 [베이킹]

PeEn 2015. 2. 18. 13:17

★ 이스트 없이 빵 만들기 [카스테라]-오븐용 ★

 오늘 이스트 없이 카스테라를 만들어 보았습니다. 


물론, 제가 모든 것을 다 구상해서 만든 것은 아니고요 다른 블로거 분이 올리신 것을 보고 양과 방법을 조금 다르게 하여 만들었어요.


집에서 빵을 만들고 직접 먹다보니 뿌듯하고 맛도있고 제과와 제빵의 재미에 빠져들었습니다^^


이제 간단하게 빵 만드는 방법과 사진을 보여드리도록 할게요~



준비 과정



(미처 준비과정을 촬영하지 못한점에 대해서는 죄송합니다.)


* 재료 *

-반죽 재료 : 달걀 노른자 3개, 소금 약간, 설탕 30g, 꿀 25g, 우유 20g, 강력분 75g

-머랭 재료 : 달걀 흰자 3개, 설탕 50g

-도구 : 반죽할 그릇, 고무주걱, 믹서 or 핸드믹서, 저울게 등

*달걀은 재료를 준비하기 전에 미리 냉장고에서 실온에 두셔야합니다.


만드는 과정


1. 먼저 그릇에 노른자 3개를 넣고 풀어준 후 설탕 30g과 소금 약간을 넣고 핸드믹서로 거품을 냅니다.
   노란색에서 연한 바나나색이 날 때까지 믹싱해줍니다.



2. 준비한 꿀 25g과 우유 20g을 각각 20초씩 전자랜지에 데워줍니다.



3. 1번에서 만든 반죽에 데운 꿀 25g과 우유 20g을 넣고 섞어준 후 채에 걸러낸 강력분 밀가루를 넣고 반죽을 만들어냅니다.



4. 흰자와 설탕을 핸드믹서로 믹싱하여 생크림처럼 걸쭉한 머랭을 만들어냅니다.



5. 반죽에 머랭을 넣고 잘 섞어줍니다.



6. 오븐을 예열시키고 반죽을 오븐용 용기에 담아줍니다.



7. 예열된 오븐에 반죽을 담은 용기를 넣고 170도에 약 10분간 구워줍니다.

   * 굽기 전에 포크나 젓가락으로 반죽에 구멍을 군데군데 내주면 더욱 잘 구워집니다.~



8. 150도에 30~40분간 다시 구워줍니다.



* 굽는 용기가 클 경우 그에 맞는 양을 맞춰주시면 더욱 좋습니다~ 저는 용기가 조금 커서 재료의 양을 2배로 하였어요.


완성






마치며


여기까지 집에서 빵 만들고 싶은데 이스트카 없어 고민하다가 머랭을 이용하여 카스테라를 만들어 보았습니다.


집에 주로 있는 재료를 이용하여 할 수 있어서 참 좋은 것 같습니다. 


달걀을 다른 재료에 비해 많이 넣으면 달걀 냄새가 너무나서 않좋더라고요 비율을 잘 맞추면 좋을 거 같아요.


지금까지 핀의 빵만드는 글이었습니다.


가족들과 즐거운 설 연유되세요^^